Retour en haut de page

Aide à la connexion BICIGUI Net

Accès à BICIGUINET

BICIGUINET a été conçu pour une utilisation :
– à partir d’un PC fonctionnant sous Windows 95, 98, Me, NT, 2000 ou XP ;
– ou bien à partir d’un Macintosh fonctionnant sous OS 9 ou supérieure.
Il est par ailleurs optimisé pour les versions 4,75 & supérieures de Netscape Navigator, 5.5 & supérieures d’Internet Explorer pour PC et 5.1.4 & supérieures d’Internet Explorer pour Mac.

Affichage

L’affichage de vos comptes mérite une visibilité parfaite. Vous obtiendrez un confort de lecture optimal en suivant ces quelques conseils :
– Avec Netscape, vous pouvez utiliser la police « Times New Roman » dans une taille 10;
– Sur Internet Explorer, choisissez plutôt la police « la plus petite ».

Cookie

Après vous être identifié, BICIGUINET vous propose d’accepter un cookie.

Ce cookie vous permet de créer une session entre le serveur BICIGUI et votre poste, vous évitant ainsi d’avoir à vous identifier pour chaque fonction de BICIGUINET. Ce cookie n’est pas persistant, il « tombe » lorsque vous fermez votre navigateur ou après quelques minutes d’inactivité sur notre site.

L’acceptation de ce « cookie » est indispensable pour avoir accès à BICIGUINET.

Pensez à désactiver la fonction de filtrage des cookies sur votre logiciel de navigation sinon il vous sera impossible d’accéder à vos comptes sur BICIGUINET.

Ce cookie ne permet en aucun cas d’automatiser la procédure d’identification à BICIGUINET. Automatisation qui de plus n’est pas souhaitable du point de vue de la securité.

Edition de Relevé d’Identité Bancaire (RIB)

L’édition de RIB est disponible dans la rubrique « Services ».

Vous pouvez imprimer jusqu’à 3 RIB par page.

Seuls les comptes de chèques et d’épargne peuvent donner lieu à une délivrance de RIB.

E-mail

L’E-mail vous permet d’entrer en relation avec le service d’assistance clientèle de BICIGUINET, qui vous répond dans les meilleurs délais.

Cette messagerie n’a pas pour vocation de traiter les questions à caractère commercial ou bancaire (opposition sur moyens de paiement, souscription de produits …).

Il ne vous est pas possible à ce jour de communiquer par E-mail avec votre conseiller BICIGUI.

Identification

Pour vous connecter à BICIGUINET, vous devez vous identifier en tapant votre n° d’abonné et votre mot de passe.
Pour des raisons de sécurité :
– votre mot de passe doit obligatoirement être changé avant la 100ème connexion ;
– vous disposez d’un nombre limité de saisies erronées de vos codes d’accès. Au-delà de cette limite, votre abonnement à BICIGUINET est bloqué. Seule votre agence BICIGUI est en mesure de vous le débloquer.

Inscription de comptes

Vous pouvez inscrire à votre abonnement BICIGUINET tous vos comptes de chèques et d’épargne.

Seule votre agence est en mesure de modifier la liste des comptes figurant à votre abonnement (ajout, suppression, modification,…). N’hésitez pas à contacter votre conseiller pour ce faire.

Mot de passe

Votre mot de passe doit impérativement être numérique et comporter 6 chiffres. En cas de perte ou d’oubli, seule votre agence est en mesure de vous en attribuer un nouveau. N’hésitez pas à contacter votre conseiller en cas de besoin.

Pour changer votre mot de passe, il vous faut cliquer, après vous être identifié, sur le picto « Personnalisez votre abonnement » puis sur l’onglet « Mot de passe » et suivre les indications qui vous sont données en ligne.

Sécurité de BICIGUINET

La sécurité de BICIGUINET est assurée :

• grâce à la double clé formée par un identifiant et un mot de passe qui vous ont été communiqués lors de votre abonnement
  • grâce au DIGIPASS (pour les Entreprises et certains Professionnels)
  • grâce au chiffrement de toutes les données circulant sur le réseau (technologie SSL).

A tout moment, vous avez la possibilité de modifier votre mot de passe, que vous êtes le seul à connaître. En cas d’oubli de ce mot de passe, vous devez prendre contact avec votre agence qui seule est habilitée à créer un nouveau mot de passe.

Pour aller encore plus loin dans les mesures destinées à garantir votre sécurité, BICIGUI vous recommande :

• de vider le cache de votre navigateur après chaque connexion à BICIGUINET
  • et de fermer votre navigateur.

Il est également conseillé de ne pas autoriser à votre navigateur, l’enregistrement des pages SSL.

Soldes des comptes et relevés d’opérations

Avec BICIGUINET, vous pouvez consulter les soldes de tous les comptes inscrits dans votre abonnement, ainsi que toutes les opérations enregistrées sur ces comptes sur les 45 derniers jours. Il n’est pas possible d’obtenir plus de 45 jours d’historique.

Les soldes sont mis à jour chaque soir du lundi au vendredi (sauf les jours fériés), avec les opérations enregistrées par la banque dans la journée.
Les mouvements prévisionnels (prochains mouvements) sont mis à jour plusieurs fois par jour du lundi au samedi (sauf les jours fériés), avec les opérations enregistrées par la banque dans la journée.

Technologie JAVA SCRIPT

BICIGUINET met en oeuvre la technologie JAVA SCRIPT, notamment pour réaliser certains contrôles de cohérence des informations saisies (syntaxe, format des données …). Nous vous conseillons d’activer cette fonction sur votre navigateur.

Virements

BICIGUINET vous propose d’effectuer des demandes de virement entre les comptes inscrits dans votre abonnement ou en faveur de comptes externes à votre abonnement (Comptes tiers BICIGUI ou autres banques Confrères Guinée). Vous pouvez en demander l’exécution immédiate ou différée (différé maximum de 10 jours calendaires).

Montant du virement :

Le montant de chaque virement ne doit pas dépasser le montant du solde créditeur du compte à débiter, augmenté d’un éventuel découvert autorisé ou facilité de caisse.
Pour les demandes de virement différé, ces contrôles de provision sont réalisés le matin même de la date d’exécution souhaitée. Si la provision n’est pas suffisante au matin de la date d’exécution, le virement ne peut être effectué.

Pour les virements vers des comptes externes, le total des demandes pour une même journée ne doit pas dépasser :

• 2 Millions GNF pour un utilisateur Particulier
  • 20 Millions GNF pour un utilisateur Professionnel
  • 2 Milliards GNF pour un utilisateur Entreprise

Pour les Entreprises et Professionnels, s’appliquent également les plafonds éventuellement définis par votre administrateur au niveau de votre Profil utilisateur (Menu  » Personnalisation de l’abonnement/Profil « ).
Ces limites s’appliquent même si le solde du compte débité est supérieur à ces montants.

Dates de valeur :

• virement d’un compte ordinaire vers un autre compte ordinaire, date de valeur : J (J : jour de saisie avant, jour ouvré bancaire
  • virement d’un compte ordinaire vers un compte spécial d’épargne, date de valeur : premier jour de la quinzaine suivante
  • virement d’un compte spécial d’épargne vers un compte ordinaire, date de valeur : premier jour de la quinzaine en cours
  • virement d’un compte spécial d’épargne vers un autre compte spécial d’épargne, date de valeur : premier jour de la quinzaine suivante.

Autres types de comptes : · date de valeur au débit : J-1; · date de valeur au crédit : J+1. (*) J : jours ouvrés bancaires

Ces valeurs s’appliquent si l’ordre de virement est saisi avant 16h et exécuté à J.

Attention :

Une demande de virement ne signifie pas son exécution.
En cas de coupure de la ligne téléphonique par exemple, la confirmation de votre demande de virement peut ne pas parvenir à BICIGUI. Pour vous assurer de l’enregistrement de votre demande, consultez l’historique de vos demandes immédiatement après la passation de votre ordre de virement.

L’historique des virements permet de suivre l’état des virements qu’ils soient en attente de validation, de traitement ou qu’ils aient été annulés ou exécutés par la Banque.
Vous pouvez consulter l’historique de toutes vos demandes de virement. Pour les virements immédiats, vous disposez d’un historique de vos demandes sur les 5 derniers jours.

Vous pouvez aussi annuler vos demandes de virement en attente d’exécution (jusqu’à J-1 avant la date d’exécution choisie).

La création de bénéficiaires :

Pour effectuer un virement vers un compte externe à votre abonnement, il vous faut au préalable l’inscrire dans la liste de vos bénéficiaires accessible à partir de la page virements dans le Menu « bénéficiaires ».

Vous pouvez ajouter un nouveau compte, modifier ou supprimer un compte déjà inscrit.

Lors de l’ajout d’un compte, veillez à renseigner les références du compte avec le plus grand soin, BICIGUINET n’étant pas en mesure de vérifier la cohérence des éléments saisis et l’existence du compte auprès de l’établissement concerné.

Tout nouveau bénéficiaire saisi sera disponible dans la liste des bénéficiaires après un délai de latence de 4 jours. Durant ce délai un courrier vous sera envoyé afin de vous signaler la saisie du nouveau bénéficiaire.

Si vous appartenez à la Clientèle Entreprises et Professionnels, des autorisations peuvent être définies par votre Administrateur au niveau du Menu  » Mandataires « .

Transfert de Fichiers (pour les Entreprises et Professionnels uniquement)

Le service « Transfert de fichiers » est disponible uniquement pour les clients Entreprises/Professionnels et sont effectués en mode sécurisé « https ».

Téléchargement de fichiers

Nous vous mettons à disposition des fichiers interbancaires à des fins de téléchargement.
Liste des fichiers disponibles :

• Relevés de compte au format AFB120
  • Fichiers SWIFT MT940
  • Fichiers SWIFT MT942

Envoi de fichiers

Ce service vous permet d’envoyer des remises d’ordres dans des fichiers interbancaires.
Vous pouvez ainsi transmettre vos fichiers de virements pour traitement sans passer par les formulaires de saisie on-line.

Les types de fichiers pouvant être transmis sont les suivants :

• Remise de virements au format AFB160

Historique des Remises

Le fichier transmis se retrouve ensuite dans l’Historique des envois de BICIGUINET. La remise prend successivement les statuts suivants au niveau de l’historique :

• Non encore contrôlé : il s’agit du statut initial après chargement du fichier par l’utilisateur.  BNPI Net contrôle le fichier. En cas d’erreur, l’état du fichier indique la nature de l’erreur. Sinon, cet état devient « En attente de signature ».
  • En erreur : lors des contrôles, des anomalies ont été détectées. La nature de l’erreur vous est alors indiquée.
  • En attente de signature : vous devez cliquer sur le lien de type date pour pouvoir valider la remise. Celle-ci passe alors au statut « validé, en attente de transmission ». Vous avez également la possibilité de supprimer la remise.
  • Validé, en attente de transmission : l’ordre est validé et en attente d’exécution avant cut off.
    Vous avez alors la possibilité selon votre profil de « supprimer » la remise : celle-ci passe au statut « annulé »
  • Transmis pour exécution : votre remise est transmise pour exécution. L’ordre ne peut plus être annulé.
  • Annulé : la remise a été supprimée. L’annulation est possible si le statut est « en attente de signature » ou « validé, en attente de transmission ».

Signature des Paiements

Après le contrôle du fichier de remises de virements, le fichier disparaît de l’historique. On retrouve alors cette remise dans l’item « Signature des paiements » avec le statut « En attente de signature ».

Le menu « Signature des paiements » affiche les remises à valider en 1ère ou 2ème signature ainsi que les remises au statut « Annulé » ou « Validé, en attente de transmission ».

• En attente de signature : après chargement la remise apparaît dans le Menu « signature » si vous êtes habilité à signer.
    Vous avez alors la possibilité selon votre profil :
    – de « signer » la remise : celle-ci passe alors au statut « validé, en attente de transmission » ou « en attente de 2è signature »
    – de « supprimer » la remise : la remise passe alors au statut « annulé »
  • En attente de 2è signature : dans le cas où une 2è signature est requise, l’ordre passe au statut « en attente de 2è signature » après validation de la 1ère signature.
    Vous avez alors la possibilité selon votre profil :
    – de « signer » la remise : celle-ci passe alors au statut « validé, en attente de transmission »
    – de « supprimer » la remise : la remise passe alors au statut « annulé »
    – d’« annuler la signature » : l’ordre passe au statut « en attente de signature »

Un même signataire peut signer une 1ère fois puis une 2è s’il n’a pas de collège attribué (cf fonction Profil Mandataires).

Pour éviter ce fonctionnement, il faut attribuer 2 collèges différents à 2 utilisateurs.

• Validé, en attente de transmission : la remise est validée et en attente d’exécution avant cut off.
    Vous avez alors la possibilité selon votre profil :
    – de « supprimer » la remise : la remise passe au statut « annulé »
    – d’« annuler la signature » : la remise passe au statut « en attente de signature »
  • Annulé : la remise a été supprimée. Le statut « Annulé » affiché au niveau des Menus de Signature résulte de la suppression d’une remise préalablement au statut « en attente de signature », « en attente de 2è signature » ou « validé, en attente de transmission ».

Montant des remises

Votre administrateur a la possibilité de définir des plafonds au niveau de votre Profil (cf. paragraphe « Gestion des Mandataires »).

Pour tout problème d’utilisation

Numéro Service Réclamation

* Coût d’un appel local

Contacts & Aide